Sabtu, 01 Januari 2011

Bisnis Takoyaki & Yakimaru

Masyarakat Indonesia mungkin masih awam dengan takoyaki, makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Di Jepang, takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang.

Yakimaru serupa dengan takoyaki tapi yakimaru ini manis dan dapat diisi dengan selai dan buah buahan. Untuk orang yang tidak suka daging anda dapat memberikan pilihan yakimaru ini, Dan tentu saja tepung tako dan yakimaru ini berbeda.





Bersama EPITAKO, franchiser takoyaki dan yakimaru, hanya dengan Rp. 2.500.000,- kita dapat memperoleh :
* 1 pan takoyaki (takoyaki-ki) 19 lubang
* 30 paket tepung takoyaki
   (1 paket tepung dapat membuat takoyaki 15 pcs x 30 paket = +450 pcs)
* 20 paket tepung yakimaru
   (1 paket tepung dapat membuat yakimaru 15 pcs x 20 paket =+300 pcs)
* katsuoboshi 2 bungkus x 50 gram
* selai 2 rasa untuk yakimaru
* gula putih bubuk untuk yakimaru
* coklat meses untuk yakimaru
* resep mix untuk saos takoyaki
* resep mix mayonese untuk takoyaki

Biaya lainnya yang tidak temasuk :
1. booth/meja + Spanduk (termasuk spanduk 30cm x 30cm "supported by www.EPITAKO.blogspot.com visit and join us") : Rp. 600.000,-
2. kompor gas 2 sumbu : Rp. 200.000,-
3. tabung gas 3kg 2 tabung @ Rp. 150.000,- : Rp. 300.000,-
4. wadah untuk tempat daging,daun bawang,saos + Plastik : Rp. 300.000,-
5. termos es kecil untuk tempat daging/ bakso dll : Rp. 100.000,-
6. Sewa tempat + listrik/bulan Rp 500.000,- (pembayaran tiga bulan sekali) : Rp 1.500.000,-
7. Gaji satu karyawan/bulan : Rp. 500.000,-
8. Topping takoyaki / yakimaru (gurita, sosis, keju, selai, dll) : Rp. 500.000,-
9. Biaya maintenance franchise / tahun  : Rp. 600.000,-
10. Biaya lain-lain : Rp. 500.000,-

TOTAL ± Rp. 7.600.000,-





Proyeksi keuntungan :

Pendapatan / bulan :
35 porsi / hari X 30 hari X Rp 6.000 =Rp. 6.300.000,-




*Harga Rp. 6.000,- ini berlaku untuk takoyaki ayam,sosis,yakimaru buah,yakimaru selai.
*Harga Rp. 7.000,- ini berlaku untuk takoyaki udang,cumi,gurita,rendang,yakimaru campuran buah dan selai.
*tambahan Rp.1.000,- apabila ada penambahan keju ukuran keju dadu. 


Pengeluaran / bulan :
Tepung takoyaki / yakimaru per 450 gr  ± untuk 75 butir ( 2 hari) Rp. 25.000 X 15 =    Rp.    375.000,-
Katsuoboshi 250 gr (3 hari) Rp. 50.000 X 10                                                          =    Rp.    500.000,-
Topping takoyaki / hari Rp. 50.000 X 30                                                                =    Rp. 1.500.000,-
Gas : 2 X Rp. 15.000 (u/ 2 minggu)                                                                        =    Rp.      30.000,-
Gaji karyawan                                                                                                         =    Rp.    500.000,-
Sewa tempat+listrik                                                                                                =    Rp.    500.000,-
Maintenance franchise / tahun Rp. 600.000 / 12                                                   =    Rp.      50.000,-
TOTAL                                                                                                                  =     Rp. 3.455.000,-
  
Keuntungan / bulan : 
Rp. 6.300.000 - Rp 3.455.000 = Rp 2.845.000,-

Dalam waktu
± 3 bulan, dapat balik modal.




Sumber bacaan :

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

♥♥♥ kata sambutan,, ♥♥♥

Beeeeh.. ni LaLaLa blog bener-bener NGASAL BLOG..

yang pasti :

1. blog ini tercipta karena tuntutan nilai dan harkat perkuliahan kami.. Ya! siapa yang "ngerjain" kami? ni cek -> ☺☺☺
hohoho.. PAK ARNAS is the best! This words came out from the very deepest of our heart.. THANKS BUANGET SIR!
seengganya kita jadi melek IT (meski dikiiiiit buanget) hehe

2. dari tadi ngomong kami, kami, kami, kami mulu.. Yeah! kite satu kelompok ada empat orang.. warna kita beda-beda, tapi tetap satu jua! (SUMPAH PEMUDA). n that's why, poto kita tuh gambar kupu-kupu pelangi.. (thx buat sumber atas poto kita.. lucu!)

3. yah pokoknya gitu deh.. happy blogging all! God bless You!
assalamu alaikum everybody!